12 марта 2019 года в рамках первого дня работы XIII Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса состоялась панельная дискуссия «Международная кооперация и экспорт: вызовы и возможности национальных и международных проектов».

В дискуссии приняли участие руководитель обособленного подразделения в Санкт-Петербурге АО «Российский экспортный центр» Соломин Сергей Владимирович, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Лебедева Екатерина Николаевна, руководитель Центра поддержки экспорта (на базе СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства») Амирян Ольга Аршаковна, руководитель направления регионального развития Coface Rus Щелканов Александр, заместитель генерального директора Холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Шмелёва Светлана Андреевна, руководитель Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Гамбурге Васильев Дмитрий Михайлович, заместитель директора Информационного делового центра Санкт-Петербурга в Италии Назаренко Вероника.

Модератором встречи выступил Максим Сергеевич Баланев, исполнительный директор Регионального Интегрированного Центра – Санкт-Петербург.

На встрече были затронуты вопросы внедрения регионального экспортного стандарта 2.0, возможностей, предлагаемых в рамках экспортных акселераторов, обсуждались приоритетные национальные проекты и подходы к их реализации.

По словам Максима Баланева, по итогам 2018 года экспорт Санкт-Петербурга достиг 26 млрд долларов США, что на 21% больше, чем в 2017 году. Основные торговые партнёры – Германия, Нидерланды, США, Китай, Беларусь, Алжир, Казахстан и другие. Ежегодно происходит прирост числа малых и средних компаний Санкт-Петербурга, ведущих экспортную деятельность (на начало 2018 года - 4999 субъектов МСП).

По мнению Сергея Соломина, руководителя обособленного подразделения в Санкт-Петербурге АО «Российского экспортного центра» (РЭЦ), нужно сподвигнуть компании малого и среднего бизнеса выходить на внешние рынки: «Только 0,6 компаний занимаются экспортом, при этом пласт малого и среднего бизнеса занимает 85 % всего бизнеса. Это конкурентная среда и мы должны стать участниками глобальной конкуренции. Мы сможем создать валютную подушку безопасности, новые рабочие места, поэтому приоритет экспорта сейчас одна из самых главных целей».

Спектр услуг Центра поддержки экспорта представила Ольга Амирян: она анонсировала скорый старт приема заявок на консультации по различным вопросам ВЭД и на выполнение переводов сайтов и документации с русского на иностранные языки и наоборот.

Также в рамках дискуссии участники познакомились с возможностями, предлагаемыми в рамках экспортного акселератора, который планируется к запуску при поддержке Технопарка ЛЕНПОЛИГРАФМАШ, РЭЦ, PricewaterhouseCoopers, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, а также деятельностью инфомационно-деловых центров Санкт-Петербурга в Гамбурге (Германия) и Милане (Италия).

 


Топ новостей

  • Месяц

  • Все время